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「煮干ラーメン(¥680)」@煮干しラーメン 虎徹の写真以前海里、のどぐろ大河があった場所に大河グループの新店舗ができていた。17:55店先に到着、煮干しの香りプンプンの中オープンと同時に入店。

口頭で注文、3分ほどで着丼!塩ベースの割と澄んだスープをまずゴクリ。色的にライトなものかと思いきや、しっかりしたエグミもある。トッピングは噛みごたえのあるチャーシュー、メンマ、刻みネギとシンプル。麺はストレート細麺、パツパツとまではいかないが噛むごとに小麦の味が滲み出てくるようで美味しい麺。麺量は110gと教えていただく、替え玉や和え玉ありきの分量ですかね…今日はしなかったけれど。調子に乗ってスープも完飲、すると丼の底に細かくした煮干しが溜まっていたがザラつくことなく苦もなくいただく。もう少し塩分量が少ないといいかな、ごちそうさま。

投稿(更新) | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

初レポお疲れさまです!

大河さんは大好きで海里サンも美味しかったのに閉店したのは聞いてましたw
去年まで23年通っていた金沢の、もう仕事で行く事ないので残念です。

バスの運転手 | 2019年7月26日 18:08

こんにちは。今度は北陸大遠征ツアーで是非(笑)

今回はあちこち行けなさそうだったので、前回覗いたのどぐろ大河(麺屋大河本町店)さんに行ったところ改装中。なので本店に行ったところ(夜営業開店前)、先ほどの店舗で「麺屋渉」復活の貼り紙。そしてFBを覗いたら久しぶりに更新されていたのと、「麺屋渉」のことは記載がなかったが、見かけない名前があったので新店舗発見!…という流れです。

煮干しなのでしょうがないかな、とは思うけれどもう少し塩分量抑えていただくと嬉しい。
まぜそばの麺また違うようなので次回挑戦(いつになるかな)します。

やっぱりネコが好き | 2019年7月27日 08:34