なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「醤油ネギラーメン」@らーめん むてっぽう 金沢店の写真自他共に認めるだけあってスープはほんとに濃い目でした。魚介の出汁が効いていて、麺もスープも熱々で美味しかった。チャーシューもとろっとやわらかくて、だいまんぞか。

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「特製香味中華そば」@麺屋 鶯 uguisuの写真2018/10/24 24:00

この週は東京→金沢→愛媛という過酷な出張だったなぁ。
金沢での滞在日数が減ったので、午後から出席予定だった仕事を午前からに変更するため前泊。
からのこちら。
前回は18年7月に伺ったから3ヶ月ぶり。

■スープ
鶏清湯醤油スープ。
鶏の旨味と昆布系がばっちり効いた激ウマスープに、クオリティの高いチャーシューなどが加わり絶品だった。
■麺
細麺のストレート。前回同様にパツンの食感。
このスープによく合うものでした。
■具
チャーシュー3種、穂先メンマ、かいわれ、ねぎ、味玉。
前回と同様なので割愛。

深夜2時まで営業しているので飲んだ後でもいけて最高だと思う。
店主は万札が好きみたいなので、両替を気にしないでバンバン出してあげてよさそうです。
って半分冗談です。

金沢で代表するお店になるであろう味わいでした。

投稿(更新) | コメント (3) | このお店へのレビュー: 2件

「ネギ味噌ラーメン」@らーめん ほくしん 片町店の写真思ったより野菜が多くてシャキシャキでした。これでこの野菜の量って事は、野菜ラーメンはもっとすごいんだなあ。メニュー数も多いし定食もあるし、この辺では手が出しやすい価格帯なので、今後重宝します。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「爆濃とんこつ(最終土日限定)」@らーめん la.la.la.の写真とてつもなく濃厚なラーメンです、食べ終わったあと口の周りがベタベタするほどです。スープがドロ系好きにはたまらない一杯です。しかし味が濃いのではなく喉が渇く感じではありません。表現が難しいですが美味しい一杯です

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 5件

「のどぐろ塩soba」@のどぐろ塩Soba 麺屋大河の写真店内もキッチンも店員さんも、まるで割烹料理屋のような高級感でした。もちろんラーメンもみためも味も香りも芸術レベルです。
出汁が効いていて濃厚なのにさっぱりして食べやすいので、すごい速さで完食してしまいました。
次はつけ麺食べに行きます。

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「のどぐろ塩Soba(バラ肉オーブン焼き)¥800」@のどぐろ塩Soba 麺屋大河の写真2019.2.8 12:00入店。

金沢出張。久々に石川県版を開いたところ新店舗を発見。店名から「大河」系だろう。しかも「のどぐろ塩」を謳うのは面白い。綺麗な店内、各席には金色お盆に割箸、蓮華、おしぼりが準備された料亭的な雰囲気。メニューは表題と「蛤とのどぐろのつけ麺」「貝Soba」が柱。更に表題には「低温調理豚ロース」「バラ肉オーブン焼き」「鶏の幽庵焼き」の3種類のチャーシューから選ぶシステム。

思いの外濁ったスープのビジュアル。のどぐろの頭と背骨から採ったという油とスープ、そこに鶏がら、豚骨、野菜のスープを合わせたという。初動は勿論のどぐろだ。高級魚として知られるのどぐろ、頭と背骨でもその美味さを十二分に堪能出来る。動物系による厚みも感じられ塩味も適度で中々美味なスープだ。合わさるのは加水高めの微ウェーブ中麺。プリプリとした食感でどちらかと言うと味噌に合いそうなタイプ。旨味強いスープに対峙するのに持ってきたかと思うが、もう少ししなやかなものが個人的には合うように思う。具材はメンマ、揚げ蓮根、カイワレ、紫玉葱、生姜、ライム、チャーシュー。揚げ蓮根と紫玉葱は食感のアクセント。生姜はスープに拡がりを与える。3種からチョイス出来るチャーシューは拘りがあるのだろう、このバラ肉はジューシーで肉の美味さが味わえる。今回はしなかったがライム?柑橘系を絞ると清涼感があるだろう。

金沢らしい「のどぐろ」を全面に出したお店。雰囲気も良く気持ちよく食せる。

ご馳走様でした。

投稿 | コメント (9) | このお店へのレビュー: 1件
84

「達の海並み800円」@麺屋 達の写真2019年2月16日(土)18:00
宿泊先のホテルから歩いて1分の場所にあるので、夜の部が始まってすぐに訪問しました。
先客3名で入店してカウンター席に座ります。
注文を聞いて来た店主にオーダーを伝えて待ちます。
水はセルフなので自分で汲みます。
注文から5分で着ラーです。
まずはスープを飲むと豚骨に魚介が効いたスープです。
豚骨が程好く強目なので魚介が物足りないかなと思いましたが、食べすすめて行くとバランスが絶妙です。
麺はセレクトできたので細麺の硬めでオーダーして正解でした。
具材は、メンマと野沢菜とネギと豚バラチャーシューと海苔です。
スープが美味しすぎて、追加でライス小と煮玉子を頼んで、残ったスープに入れて全て完食しました。
金沢で出会えた素晴らしい一杯です。

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「鶏白湯魚介そば」@麺屋 鶯 uguisuの写真金沢大学での会合後、金沢の繁華街香林坊の南側にある片町へ。片町は夜の繁華街という雰囲気だ。そのど真ん中にある、こちらへ。東京の「麵屋 武蔵」で修業経験があるらしい。

食べたのは、鶏白湯魚介そば 840円。
http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/78439226.html

麺は、ほぼストレートの中細麺。デフォルトで頼んだのだが、パッツン系には至らないが、歯ごたえの良い美味しい麺が出てくる。小麦の香りも良好。麺量は、スープ量と比較すると、それほど多くない。

スープは、鶏がら、丸鶏から動物系の出汁を採り、鰹の荒節などから魚介系の出汁を採る。とろみのあるスープで、まろやかなスープ。しっかり出汁が出ており、レベルが高いスープだ。後半戦は、柚子も香る。

チャーシューは、ロースのスライス。低温調理されたレアロースで、肉の旨味をしっかりと感じることができる。

その他、メンマ、カイワレ、ネギが入る。メンマは、穂先メンマ。柔らかく、上品な味付け。

店内は、カウンターのみ。店主のワンオペながら、目配り、気配りのできた素晴らしいサービスだった。

その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「野菜こく旨らーめん¥745-」@8番らーめん 金沢駅店の写真この日は年に二回の日帰りの金沢詣で!
何時も先輩社員と伺う客先がありますが、毎回昼に寿司をご馳走になります。
なのでラー活が出来ませんでしたが、今回は1本早い新幹線で一人先乗り10:00開店の此方でラー活(笑)
元々、東京駅から乗る先輩と大宮駅から乗るわたしは別々に切符を取ってるので行きはバラバラの席、帰りは新幹線飲みしながら一緒に帰るパターンだったんです。
10:00きっかりに入店、当然1番客でしたが、以外にも後から客が入ってくるんですね、中には大陸系親子連れとかね!
5分位で御対麺、ボリューム満点ですよ!
ハーフにすれば良かったかと思いましたが、意に反するのでこれで良いのです(^^)
野菜はジャストな炒め具合でいかにも鍋で炒めた味がします。
キャベツが多くモヤシは少な目にニラが良いですね!
スープは豚骨ですが、味噌のようなコクがあり結構好きなタイプ(^^)/
少しですが背脂も浮いてて美味しいですよ❗
麺は中太の縮れで若干平打ち、加水率やや高めで野菜と一緒に食べても存在感が有りますね。
チャーは申し訳程度で存在感無し(笑)
メンマも気が付いたらあったのねレベル😁
でも、ボリューム満点で食べた感が残る美味しいラーメンでした!
この後、改札で先輩と同じ新幹線に乗ってた振りして何気に合流(笑)
お約束の寿司をご馳走になりました(#^_^#)
これって連食ですよね😱二時間半開いていたので平気で食べることが出来ました!
このパターン、良いかも🎵
ご馳走様でした。

投稿 | コメント (14) | このお店へのレビュー: 1件

「味噌ラーメン+味玉:850円」@味噌専門 麺屋大河の写真訪問日時:2019/1/29(火)11:30
注文メニュー:味噌ラーメン(750円)+味玉(100円)

金沢出張といったらここに来てる。
開店時間に到着。丁度皆さんが入店し始めていました。
先客18名、中に入れず外待ちです。
雪が降ってて超寒い、20分は外で待ちました。

食前の野菜ジュースをいただき待っているとほどなくご対麺。
大きなチャーシュー、味玉、メンマ2、モヤシ、玉ねぎ、盛られた生姜、柚子。

優しい味噌スープ。
一口いただいた後に箸とレンゲで麺を持ち上げて混ぜます。
生姜が効いて冷え切った体に染み渡る。
モチモチの麺にシャキシャキのモヤシ、味噌に合わない訳がない。
時折香る柚子もいいアクセントで完食完飲。
金沢に来た時にはまた来ます。

ごちそうさまでした!

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件